12 мая участниками Соликамского и Берещниковского Досугового центра слепоглухмх побывали в историко- производственном музее завода "Урал". Встреча под названием "Победный май" получилась очень эмоциональной, со слезами на глазах... Напомним немного истории: решение об эвакуации завода № 59 из села Петровеньки Луганской области было принято Государственным комитетом обороны 12 октября 1941 года. Спустя 17 суток 29 октября 1941 года эшелон отправился в тыл. В тяжелейших условиях военного времени, подвергаясь постоянным атакам с воздуха, два долгих месяца состав с оборудованием и рабочими продвигался на Урал, и 30 декабря 1941 года эшелон без потерь прибыл в Соликамск. Под руководством Вано Васильевича Мейпариани рядом с железной дорогой началось строительство нового предприятия, разработка грунта даже зимой в сорокаградусные морозы велась только ломом, киркой и лопатой. Рабочие жили в холодных бараках, не понимая, чего хотят больше - есть или спать. После тяжелого трудового дня засыпали с коркой хлеба во рту, и просыпались утром с примерзшими к одежде волосами. Больше 7 тысяч человек так и не проснулись.
Несмотря на трудности, все понимали значимость этого стратегически важного объекта - завод производил порох, так необходимый фронту! Только самоотверженный героический труд позволил в кратчайшие сроки наладить производство, и уже через 8 месяцев, в августе 1942 года произвести первую технологическую операцию. Военный завод с секретным названием п/я 577 в городе ласково называли "Детский сад Мейпариани", т.к. основными работниками были женщины и дети. Ради мира на родной земле они работали по 12 часов в сутки, выпуская заряды для главного орудия Победы — М-13 "Катюша".
Всего во время Великой Отечественной войны завод дал фронту:
— 2 655 600 комплектов зарядов к системе М-13 "Катюша"
— 192 600 комплектов зарядов к 100-мм пушке
— 11 871 500 комплектов зарядов — к 8-мм батальонному миномёту
— 111 592 400 комплектов зарядов к 120-мм полковому миномёту
Это наш вклад в Победу, и цену мы заплатили высокую! Об этом надо помнить и обязательно рассказывать своим детям! Спасибо нашему экскурсоводу Джамиле Сабировне https://vk.com/id413229790 за интересный рассказ, и фонду поддержки слепоглухих "Со-единение" https://vk.com/soedinenie_foundation за финансовую поддержку мероприятий.