Равные права, равные возможности!

Пара из города Лысьва приняла участие в мероприятии под названием "Инклюзивный бал" в городе Самара

С 2014 года в Самаре ежегодно проходит инклюзивный бал — бал, участниками которого являются люди с инвалидностью и без. Полонез, вальс и польку исполняют местные жители с различными особенностями — кто-то на инвалидной коляске, кто-то с помощью опытных волонтёров. Этот бал стал базой для социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

 

Лысьва инклюзивный бал1

 

Каждый год на бал приходят новые участники со своими особенностями, и с ними танцуют волонтеры — люди без инвалидности.
XII бал стал особенным, поскольку на него были приглашены еще и стажеры из регионов страны. Пара стажеров из города Лысьва Пермского края приняла участие и переняла опыт организации этих удивительных мероприятий под названием «Инклюзивный бал» в Самаре с 24 по 29 апреля 2021 года.

 

Лысьва инклюзивный бал2

 

Алексей (руководитель некоммерческой организации) и Анастасия (инклюзивный волонтер с инвалидностью по зрению 1 группы), не имея танцевального опыта, рискнули «броситься в этот омут с головой». Все участники бала подчеркнули слаженность пары не только во время танцев, но и в любых обыденных ситуациях. И даже во время интервью, они согласовывали каждое слово друг с другом.
К слову, организаторов стажировки отличает именно это качество. Такое ощущение, что их команда настолько сплоченно работает, поэтому обучение прошло «на ура!». Это подтверждают отзывы участников стажировки, которые восхищаются проведенным мероприятием, самим балом, всей культурной программой, сопровождавшей тренинг и подготовку к балу.
Сутью проведения таких балов является развитие инклюзивной направленности и помощь в адаптации и социализации людям с различной формой инвалидности и здоровым людям, каждому в своей направленности. На таких мероприятиях люди с любой формой инвалидности чувствуют себя полноценным, успешным, обучаемым, быть полезным и нужным обществу гражданином.
Стажировка началась со знакомства, с теории по организации балов в виде лекций. И самое главное – это практика, то есть непосредственное обучение стажеров хореографии. По задумке организаторов, стажеров должны были распределить с постоянными участниками балов, но из этого правила наши интервьюеры выбивались.
Так, во время разучивания танцев тьютором было принято решение о смене партнеров.
«Я была обескуражена и растеряна, когда тьютор по танцам Анна, «отобрала» у меня Алексея и поставила в другую пару. Но не прошло и минуты, как он вернулся», - улыбается Анастасия.
«Тут даже не было никаких сомнений, что я ее оставлю», - именно так написал мне Алексей в нашей переписке, рассказала нам Лидия Ванюкова – один из организаторов этого чудесного мероприятия, куратор проекта «Марафон возможностей «Включайся и включай!». К слову, организатором стажировки является ММОО «Инклюзивный ресурсный центр», директор Алексей Транцев.
На следующее утро во время лекции произошедшему организаторами была дана соответствующая оценка. Главный редактор газеты «Миссия – Спасение» Светлана Тиминская упомянула про данный момент. По ее словам, лектор подчеркнула необходимость учитывать особенности пар, участником которой является человек с нарушением зрения, поскольку здесь главным обстоятельством является взаимоотношение партнеров.
«Анастасия – замечательный партнер, я бы даже сказал, идеальный. С ней легко не только в танце, но и в любом сотрудничестве», - так отзывается о своей партнерше Алексей. И продолжает: «Искренность отношений – это один из главных секретов успеха».

 

Лысьва инклюзивный бал3

 


Организация подобных мероприятий дает понимание людям с инвалидностью того, что для них, как и для здоровых людей, в жизни существует много возможностей, стоит только захотеть ими воспользоваться.
Стажеры на практике увидели, что любые творческие мероприятия доступны не только здоровым людям, но и людям с нарушением зрения, слуха, ментальными расстройствами и с нарушением опорно-двигательного аппарата. Необходимо лишь адаптировать данные мероприятия, учитывая особенности каждого участника.
Выигрышность балов

Источник: https://vk.com/id218246477