Равные права, равные возможности!

ПКО ВОС и проект «Теннис на слух»

ПКО ВОС и проект «Теннис на слух»

 

ТНС 2



Пермская краевая организация ВОС является региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» и осуществляет деятельность на территории Пермского края более 85 лет.

Основными целями ВОС являются:
? защита прав и интересов инвалидов по зрению;
? участие в определении и реализации государственной политики в отношении инвалидов по зрению;
? содействие в реализации государственных полномочий в медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и интеграции, приобщении к труду образованию, культуре и спорту, улучшении материально-бытовых условий.

Пермская краевая организация ВОС насчитывает 4 300 членов – инвалидов по зрению, из которых более 1800 в возрасте до 50 лет. ПКО ВОС имеет 14 местных организаций (филиалов) в территориях края.

На протяжении многих лет ПКО ВОС содействует реабилитации инвалидов по зрению средствами адаптивной физической культуры и спорта, развитию массового спорта, а также спорта высших достижений. Ежегодно проводятся более 10 краевых соревнований по разным видам спорта слепых: легкой атлетике, плаванию, лыжным гонкам, настольному теннису, спортивному туризму. В 13 местных организациях ПКО ВОС на территории Пермского края оборудованы комнаты здоровья и работаю спортивные секции.

Ежегодно более 1000 инвалидов по зрению и около 300 детей, имеющих нарушения зрения, принимают участие в различных спортивно-массовых мероприятиях, проводимых краевой организацией. За последние 10 лет реализовано более 40 проектов различного уровня. В 2019 – 2020 году при поддержке Фонда президентских грантов был реализован проект «СЛЕПОЙ КВЕСТ», который направлен на погружение волонтеров в мир незрячих, на преодоление неадекватных стереотипов о незрячих людях, на формирование в обществе толерантного отношения к людям с инвалидностью.

 

ТНС


Проект «Теннис на слух» направлен на содействие реабилитации людей с нарушением зрения, проживающих на территории Пермского края, средствами адаптивной физической культуры и адаптивного спорта путем организации работы физкультурно-оздоровительных секций по
востребованному у инвалидов по зрению виду спорта.

Тема проекта выбрана не случайно: настольный теннис давно стал одним из самых востребованных видов спорта для слепых и слабовидящих людей в Пермской крае. С 2017 года пермские незрячие теннисисты входят в состав сборной команды России. Проект «Теннис на слух» направлен на расширение тренировочной и соревновательной базы, дальнейшее развитие и популяризацию этого вида спорта в Прикамье. В рамках проекта ещё 4 территории Пермского края будут оснащены специализированным оборудованием для занятий настольным теннисом для слепых.

 

ТНС 1


Будет организована работа новых физкультурно-оздоровительных секций, в том числе одной секции для детей с нарушением зрения с 7 лет. Состоятся мастер-классы и обучающие семинары для тренеров и судей по настольному теннису для слепых. В команду проекта привлечены квалифицированные тренеры-преподаватели, спортивные судьи всероссийской категории, специалисты по реабилитации, со знанием специфики работы с целевой группой, в том числе с опытом организации массовых мероприятий для инвалидов по зрению в Пермском крае. В 2022 году пройдут Открытый региональный турнир и Всероссийские соревнования по настольному теннису для слепых.

Команда проекта: Наталья Савинова, Оксана Богданова, Наталья Гилева.

Информацию о новостях проекта можно узнать на сайте организации: www.perm.regvos.ru

Источник: https://vk.com/fondgrant59