Равные права, равные возможности!
Категория: Новости
Просмотров: 95

Родители детей-инвалидов смогут суммировать выходные дни.

С 1 сентября 2023 года родители детей с инвалидностью смогут накапливать дополнительные оплачиваемые выходные дни и объединять их в отпуск длительностью до 24 дней.

Воспользоваться такой возможностью родители смогут однократно в течение календарного года. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Новый порядок значительно расширяет возможности родителей детей-инвалидов. Они получают право самостоятельно выбирать, использовать дополнительные выходные ежемесячно или объединять в отпуск. Кроме того, эти дни перестанут "сгорать", если ими не воспользовались в течение месяца.
✅Старый порядок не позволял переносить их на следующий месяц. Новый же порядок позволит родителям получить и короткие оплачиваемые выходные, и длинный отпуск.
✅Сейчас одному из родителей для ухода за ребенком с инвалидностью предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня каждый месяц. Их можно взять подряд либо разделить в течение месяца. Эти дополнительные дни могут быть полностью использованы одним из родителей либо разделены между ними по их усмотрению.

При объединении дополнительных оплачиваемых выходных в отпуск сотрудникам необходимо будет соблюсти стандартные правила оформления отпусков: согласовать даты отсутствия с работодателем, подать заявление не позднее чем за две недели.

Источник: https://rg.ru/2023/05/10/mishustin-razreshil-roditeli..